Итого-2018 (2)

reposted by zerg1777
2. «На реках Вавилонских…»
(начало)
Свежие новости о начале вывода военных США из Сирии только подтверждают точность выбранного момента для подведения итогов. Событие более чем знаковое, значимое. Прежде всего, придется сослаться на свой прогноз, сделанный в начале года по поводу развития ситуации в Сирии. Впрочем, общую систему необходимых взаимно сдерживающих шиитских (юг), суннитских (восток) и алавитско-христианских (северо-запад) буферов, не считая друзского на юго-западе, мы с вами обсуждали еще года два тому назад. Взаимную и внешнюю торговлю такая устойчивая система гарантирует в том числе и от взаимной агрессии и от попыток передела сфер влияния.

сидели мы...Collapse )

Итого-2018

reposted by zerg1777
«Хоть немного еще постою на краю…»

Можно уже, не спеша, подводить итоги года, начиная с обобщающего впечатления:
Несмотря на всеобщую тревожность и регулярные неприятности, в общем и целом ситуация не дает реального повода для политического и тем более военного алармизма. Единственное поле, где алармизм уместен, а потому тщательно затушевывается элитариями всех стран ‑ это финансовое «поле чудес», на котором нашими и не нашими «буратинами» прикопано и засолено немало сольдо. Однако именно по этой самой причине надвигающегося глобально-финансового «большого зверя Пицзецы» глобальные элитарии вынуждены петь хором, но шепотом и строго за кулисами: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке».

однако, антракт...Collapse )
Глаза

Огоньки

Август финансово зажигали, не пошло.
Ныне палитрой, жилетами, границами.
По сми как будто газовые баллоны раскручивают. Уже над континентами.
Глаза

Заседание Совета по науке и образованию

отасюда
<...>
Нам нужны прорывные открытия и разработки, которые позволят создать отечественную продукцию мирового уровня, сформировать мощную технологическую и производственную базу, модернизировать транспортную инфраструктуру, внедрить новые строительные технологии, улучшить состояние окружающей среды и здравоохранения, включая независимость в ключевых сегментах фарминдустрии, укрепить нашу продовольственную безопасность, в том числе за счёт собственных посевных и племенных материалов.
<...>
Хотел бы вновь повторить: время спрессовывается, масштаб задач и вызовов очень большой, он огромен. Если мы и дальше будем распылять деньги, неспешно двигаться вперёд, а то и просто пережёвывать вчерашние проблемы, мы просто опоздаем. Причём опоздать можем навсегда, даже в последний вагон технологической революции не успеем прыгнуть.
<...>
Read more...Collapse )
Глаза

Попадание в "десятку"

на форуме "Как попасть в пятерку".
с 1:26:00, 15 мин.

зы. "пятерку" - в топ-5 экономик мира.
Макаров Андрей Михайлович, председатель комитета Госдумы Российской Федерации по бюджету и налогам

зы2. о первом две форума сорок одно сообщение в федеральных СМИ, и лишь одно из них о текущих минутах
Глаза

Прогноз на следующие 10 лет

у КП от футуролога, историка и фантаста.

Футуролог:

В большой политике все крупные игроки будут пытаться нащупать новый грандиозный проект и одновременно бороться с вызовами из своего прошлого.

[Китай не сможет занять место мирового лидера.]
Китай умеет только догонять, но не лидировать. Это страна-ксерокс, которая очень хорошо научилась штамповать чужие решения и демонстрировать количественный рост. <...> По другому не умеют.

[Спецслужбы будут знать о нас все?]
Это полбеды. Хуже, что они будут знать, где мы будем через месяц или даже год. Сейчас спецслужбы занимаются передовыми разработками по моделированию поведения отдельного человека или групп.
Read more...Collapse )
Глаза

И что теперь будет

Кандидат Дональда Трампа на пост Верховного судьи Бретт Кавано утвержден в этой должности. Его назначение поддержали 50 сенаторов, против проголосовали 48. После подведения итогов голосования вице-президент США Майк Пенс объявил, что кандидатура Кавано утверждена.

Теперь у республиканцев большинство в ключевом суде США — пять против четырех.

А «Дональд Трамп получит надежные тылы в высшем органе судебной власти и тем самым обеспечит правовые гарантии своей будущей политики после ноябрьских выборов».

[шутка]
Дональд может,

Дональд может
Всё, что угодно.

Только быть не может быть

Глаза

Вдруг, откуда ни возьмись,

В окно влетает змий крылатый: Распродажи вчера накрыли все мировые биржевые площадки.

«Международный Валютный Фонд решил сегодня не на шутку испугать инвесторов, объявив, что мировая экономика стоит буквально на грани паники»
отасюда

«По подсчетам банка суммарный долг уже намного превысил уровни 2008-го года, при том, что большинство государств не смогли провести необходимые реформы, могущие защитить финансовую систему от новых шоков, а безрассудность и непрофессиональные действия многих банкиров и финансистов только усугубили ситуацию. Кристин Лагард напомнила, что на сегодняшний день долг частного и общественного секторов на 60% превосходит уровень предкризисного 2008-го года и составляет 182 трлн. долларов. По подсчетам МВФ среднее соотношение долга к ВВП на планете сейчас превышает 52%, в то время, как десять лет назад было всего 36%. Одним из факторов, свидетельствующих о грядущих неприятностях, фонд считает чрезмерное укрепление доллара на фоне утекающих из развивающихся стран в долларовые инструменты капиталов.»

зы. «Исключение составил, пожалуй, только немецкий DAX, потерявший за день всего 0,35%».

зы2. Или всё дело в копейке Пенса: «вмешательство» России в выборы президента США, якобы произошедшее в 2016 году, «меркнет на фоне действий Китая»...
Tags:
Глаза

Сегодня

Трамп выступает на 73-й сессии генассамблеи ООН о месте Америки в мире, о торговых войнах.

Вчера штаты ввели пошлины на $200млрд товаров из Китая, а тот на $60млрд из штатов. Ранее обе страны уже ввели встречные пошли по $50млрд. С перспективой обложить и оставшиеся 50% импорта.

Вчера же Россия объявила о поставках С-300 и фактически о закрытии части неба Сирии.
[Spoiler (click to open)]
зы. Об чём будет говорить Трамп?
Глаза

Ребята, давайте жить дружно

В то время когда новые поезда бороздили дачные участки Владивостока, Абэ, выступая на ВЭФ, отчитался показав видео: вот мы в России налаживаем медицину, транспорт, боремся с отходами по японским технологиям, а к Олимпиаде в 20-м году ещё и беспилотные летающие авто у нас будут, дайте нам наконец мирный договор и наши паспортаострова.

Нэт, - ответил Путин, - вам островов, т.к. нэт в кино курильских домов, и про чужое стоит. К концу года приходите...
Tags:
Глаза

Судя

по вчерашней встрече главной темой в жизни трёх стран является "Идлиб". В наш спокойный и тихий год.
Прям какая то "кость в горле" у трёх стран.

По странному стечению обстоятельств через день после предыдущего саммита/встречи (04.04.18-го в Анкаре) на нас высыпался первый серьезный пакет санкций от штатов. Ещё через месяц - на Иран.
Тем не менее юго-запад Сирии был зачищен.
Read more...Collapse )
Глаза

"Бабкину заподозрили в отмывании бюджетных денег"

2018.08.27: Канцлер Германии Ангела Меркель провела телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Как сообщает пресс-служба кабмина ФРГ, основное внимание во время беседы было уделено текущим международным проблемам и вопросам торговли.

В частности, Меркель и Трамп высказали обеспокоенность по поводу гуманитарной ситуации в сирийском регионе Идлиб. Они высказали надежду, что Россия будет оказывать влияние на сирийский режим и предотвращать дальнейшую эскалацию.

2018.09.04: Воздушно-космические силы РФ наносят удары по позициям вооруженной оппозиции в провинции Идлиб на северо-западе Сирийской Арабской Республики.

2018.09.06: Меркель в интервью немецким телеканалам в четверг рассказала, что обсудила с президентами РФ и Турции Владимиром Путиным и Тайипом Эрдоганом ситуацию в Сирии, в частности, в провинции Идлиб.

2018.09.06: Телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель в четверг не было, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Read more...Collapse )
Глаза

Почему Меркель пустила в Европу мигрантов?

Похоже по той же причине сейчас Путин выступает за пенсреформу. Других рациональных объяснений не нахожу. Ни необходимости, ни попытке её объяснить.
У нас когда то что то делалось прямо, с перспективой на 5-10 лет вперёд?
Так чего вдруг начинать.

"Денег нет, но вы держитесь"?

Дык, даже официальная версия, что через 5-10 лет будет плохо с доходами пенсфонда, ничего не говорит о необходимости/возможности повышения доходов бюджета через эти же годы, с учетом новых предложений развития, повышения зарплат, или давно обсуждаемого их вывода из серой зоны.
Что говорить о неофициальных: нет денег в пенсфонде, нет денег в бюджете, ЗВР-ы сбежали вместе с Набиуллиной. Все они подразумевают, что денег нет уже и сейчас нужно повышать пенсвозраст максимально, а не растягивать, выгадывая какие то 130 млрд.Р за следующие три года, при этом получая по 600 млрд.Р ежегодно на повышении НДС.

Санкции, дешевая нефть - дефицит бюджета
Read more...Collapse )
Глаза

Вот такие дела...

Не ищут спасатели,
Не ищет полиция,
Не ищут фотографы
В нашей столице,
Не ищут неделями,
И не могут найти
Дядьку какого-то
Лет пятидесяти.

Среднего роста,
Плотный и крепкий,
Ходит в костюме
Без шапки и кепки.
«Яблоко» носит
С собою всегда.
Больше о нем
Неизвестно пока.
Read more...Collapse )
Tags:
Глаза

Прогноз

добычи угля в РФ в 2018-м году - 420 млн.т. Больше 200 млн.т. пойдёт на экспорт.

зы. Китай в прошлом году приобрёл 270 млн.т. угля. При этом практически тридцать лет занимает первое место в мире по добыче: в прошлом году 3500 млн.т.
Tags:
Глаза

Мечты сбываются?

Страшные

отасюда: Термоядерный удар по финансам России
от Олега Богданова, главного аналитика "Телетрейд Групп"

Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Еще в конце мая на экономическом форуме в Петербурге я постоянно спрашивал высокопоставленных государственных спикеров: "Контролирует ли страна валютный риск и риск инвестиций в американские активы?" Чиновники в основном уклонялись от ответа, отшучивались, говорили, что США не пойдут на финансовые санкции, так как это ударит по самой Америке. И только А. Кудрин сказал, что нет, этот риск Российская Федерация не контролирует.

"Как оказалось, уже к Петербургскому форуму страна фактически скинула с баланса облигации Казначейства США (трежерис). Ускоренными темпами начиная с апреля текущего года был ликвидирован портфель в $100 млрд. Наверное, быстрее наши финансовые власти продавали только бумаги Fannie Mae и Freddie Mac в 2008 г., кстати, почти на такую же сумму.
Read more...Collapse )

зы. "помощник президента России Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на идею изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. Эти меры могут пополнить бюджет на 0,5 трлн руб."

плюс 0,6 трлн от повышения НДС на 2%, ещё немного от пенсреформы. всё в бюджет, всё в бюджет, в котором денег немерено.
сейчас. а потом?