Глаза

Экономная экономика Германии

Обычный немецкий потребитель, выходя из магазина, все чаще замечает, что чек становится короче, а сумма на нем все больше. При этом согласно официальным статистическим данным инфляция на январь 2019 г. - 1,4%, а в 2018 г. инфляция в среднем составляла всего 1,9%. Стоимость жилья, коммунальных услуг, топлива, продуктов питания сильно повысилась. Картофель по сравнению с прошлым годом подорожал на 25,5%, морковь - на 18,5%, рыба - на 60%, цена на масло и молоко выросла почти на 100%. Булочка, которую я с удовольствием покупала на завтрак перед работой, подорожала на 45%. Если еще год назад на продукты для семьи из четырех человек было достаточно 80 евро в неделю, то сейчас необходимо уже 120 евро (причем корзина стала скромнее).

Отасюда
Это только начало. В будущем голод по всей Европе, включая нас.
Денег совсем не будет хватать, или ничего не будет расти?
Будет вызван смешанными факторами.
От рукотворного до стихийного.
Даже если на грядках что-то и будет расти, то денег всё равно не будет хватать:
а) Надо отдавать государственный долг, который уже превысил 4,886 трлн.долларов
б) Надо увеличивать налоги, чтобы кормить мигрантов и плодящихся детей мигрантов
в) В связи с ростом налогов производящая экономика в Германии становится всё менее эффективной, зато растут Китай, Корея, Вьетнам

Так что реальные доходы домохозяйств будут только падать, пусть и не по 10% в год, но ведь важна тенденция, а она нисходящая. Даже при падении доходов на 2% в год сложный процент за 10 лет составит 18,3%, а годы летят быстро. А если не 2%, а 5%? Либо немцы изменят свою страну, либо им будет хуже, зато неграм с арабами будет очень хорошо.

В 1990-е годы они неплохо подзаработали за счёт распродажи наследства СССР и Варшавского договора, но теперь надо снова что-то делить. Россию конечно же, вот почему они и боятся начинать войну, и другого выхода нет.

Edited at 2019-03-01 02:20 pm (UTC)